РАБОТА И КАРЬЕРА

Только не сходите с ума на работе

Не сходите с ума на работе, поскольку пострадаете в большей мере сами. Как перестать ежедневно беспокоиться  и убрать мысли, которые не дают спокойно работать?

Времена тяжелые. Об этом говорят не только политики и журналисты, но и наш зять, и сосед через дорогу. Чтобы выжить в них, вам нужно за что-то держаться. Семья и работа важнее всего, думаем мы про себя. И правильно думаем, ведь эти две сферы поглощают подавляющее большинство нашей жизни. Поэтому для нас это не может быть пыткой.

С семьей можно справиться, хотя иногда это непросто. Хуже, когда дело доходит до работы, потому что недостаточно просто попробовать. Возраст, потребность в сокращениях, более умные коллеги — все это может привести к тому, что вы ее потеряете.

У страха большие глаза

Нам кажется, что большую часть времени все происходит за нашей спиной. Следствием этого предположения является следующее наблюдение: в любой момент я могу оказаться следующим в очереди на увольнение. Это плохое осознание, потому что оно влияет на наше повседневное поведение. Потому что если чего-то плохого ждешь, то плохо — конечно! — встретит вас. Вы просто пресекаете подобные мысли.

Если мы чего-то боимся, даже когда полностью осознаем, что это только предположение, страх, боязнь худшего, запускает в нас защитные реакции и поведение, которые часто плохо воспринимаются окружением.

не сходите с ума на работе каждый день
Только не сходите с ума на работе каждый день

Как это произошло? Очень похоже на братьев наших меньших: напуганная собака становится объектом нападения всей стаи. Ее нервозность, страх, испуг воспринимаются другими собаками как слабость. Помните: на работе нет места слабости. Постарайтесь контролировать свои эмоции и не ждите худшего.

Старая истина о том, что плохие мысли — это самоисполняющиеся пророчества, должна стать вашим кредо, поэтому не сходите с ума на работе.

КАК СМЕНИТЬ ПРОФЕССИЮ В СЕРЕДИНЕ ЖИЗНИ?

Первый — не всегда лучше

Очень часто страх быть уволенным вызывает у людей разные реакции: агрессию или пассивное подчинение. И то, и другое нехорошо, так как ведет к предосудительному, с точки зрения общественных отношений, поведению: высокомерию, сварливости, агрессивности, интригам, заискиваниям и доносам.

Конечно, есть люди, которые просто так любят доносить и заискивать перед «начальством». Потому что желание угодить начальнику любой ценой, как говорят социологи, очень человеческое. На работе такой человек чувствует себя как рыба в воде: всегда есть о чем и с кем поговорить и можно извлечь из этого пользу. Кроме того, такое поведение легко оправдать: «Ну-ну — я забочусь о своих интересах (читай: я защищаю собственную шкуру)» — это убеждение штатного доносчика.

Однако давайте помнить, что эти качества служащих редко работают в их пользу, потому что вызывают всеобщее презрение и нежелание общаться (в том числе и среди начальства). Хотя и здесь бывают бесславные исключения, особенно когда руководство устраивает такое положение дел: тогда оно имеет полный контроль над своим персоналом и может проводить в жизнь старую истину — разделяй и властвуй. Мы знаем примеры образцовых доносчиков и подлизывателей, которые неплохо справляются со своей задачей.

Однако хотели бы вы идти по этому пути со всей ответственностью? И знайте, что начальник, да, прислушивается, но глубоко презирает вас и ценит не вас как работника, а как, так называемое, резиновое ухо?

ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ВОЗРАСТУ — КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ?

Посмотрите на себя

Вы не будете докладывать и льстить своему боссу? Может быть, иногда это и стоит того, но не переусердствуйте! Почему это того стоит? В конце концов, вы знаете, как много хорошего может сделать доброе слово, даже если оно необязательно верно.

Также стоит время от времени играть с боссом в «красивые словечки». Даже если он не ответит взаимностью, то просто будет лучше. Но кроме красивых слов на работе в первую очередь нужна хорошая работа.

Посмотрите на себя объективно и честно ответьте на вопрос: хороший ли я работник? Как ты можешь говорить, что вокруг столько бездарей, у которых рейтинг выше меня у начальства, а я должен стараться? Во имя чего? Ну, во имя того, что это даст хорошее чувство, приятное знание того, что с тобой все в порядке. Другими словами, это придаст вам уверенности.

Более уверенный шаг, непринужденная улыбка, спокойный взгляд на возложенные на вас обязанности, более уверенные отношения с коллегами и — конечно же — с начальством. Итак, забегая вперед — это лучший вариант, когда речь идет о вашем будущем в компании.

А что насчет горба?

Но, но — может кто-то сказать — мы знаем таких трудолюбивых людей, у них не обязательно получается хорошо. Сколько «жизненных премудростей» создано на эту тему, типа — работай, работай, а твой горб вырастет сам собой…

Ну, по общему признанию, здесь нет жестких и быстрых правил (за исключением, конечно, вашего ощущения, что вы в порядке), но даже если считаете своего босса полным идиотом (что может быть правдой…), обратите внимание, что он точно не самоубийца.

как спокойно работать на работе

О нем также судят по результатам вашей (читай — всей команды) работы. Даже если вы ему не нравитесь, он не выгонит вас, если вы будете хорошо работать. Какая польза от сотрудников, которые прекрасно умеют подлизываться и фантастически отчитываться, когда рядом нет никого, кто просто делал бы то, что нужно?

ВРЕМЯ БРОСИТЬ РАБОТУ ИЛИ ПРИЗНАКИ БУДУЩИХ ПЕРЕМЕН

Зоб с умеренностью

Современная трудовая этика окружает вас повсюду: сплетни за сплетнями, а ритуальный и институциональный кофе всегда заканчивается злословием. Что лучше — быть посередине или держаться подальше?

Лучше всего каркать среди таких же ворон подсказал бы мудрец. Советуем — каркайте в меру, половинчато. Не избегайте компании друзей, присоединяйтесь к разговору, а лучше не говорите на острые темы, т.е. о:

  • боссе;
  • его машине и жене;
  • друзьях (если они действительно невыносимы);
  • коллегах, выносящих мозг.

А если вам все-таки придется поговорить, не язвите, старайтесь быть максимально лояльным и объективным. Вы говорите, что это тяжело? О чем можно говорить на работе, если нельзя говорить ни о чем важном? Может, как англичане, о погоде? Или о политике? Ну нет — это скользкая тема сегодня. Ну и что? Может о жизни? Начните с вопроса: кто сказал, что жизнь проста?

А потом улыбнитесь. Это будет хорошим началом, чтобы сделать его сносным на работе.

ЧТОБЫ В ПОЛНОЙ МЕРЕ ИСКЛЮЧИТЬ ВЫГОРАНИЕ НА РАБОТЕ, РЕКОМЕНДУЕМ БЕСПЛАТНЫЙ ВЕБИНАР ОТ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО КОУЧА. ССЫЛКА ЗДЕСЬ!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Кнопка «Наверх»